栄養科
鹿島厚生病院 栄養科について
当院栄養科では、「食べる喜びを伝える食事」「患者様に合った最適な食事」「安全でおいしい食事」を念頭に、栄養管理された食事の提供および栄養食事指導が患者様の退院後の生活への架け橋となることを目指し日々努力しています。
主な業務内容
・給食管理 ・栄養管理 ・栄養食事指導
給食管理
JAグループの病院として地産地消に取り組み、美味しく季節感ある給食を患者様の身体状況や疾患に合わせて提供しています。また、在宅退院を目標に一口だけでも食べられる量を増やせるよう嗜好等を聞き食品や食事形態を患者様目線で個別対応することで栄養状態が改善するよう努めています。
【食事時間】
朝食7:30 昼食12:00 夕食18:00
栄養管理
入院患者様の身体状況、栄養状態、喫食量を把握し、栄養量や食形態・食欲など栄養管理における問題点を抽出して、医師・看護師と連携をとり、医師の指示の基に適正な食事の提供に努めています。
栄養食事指導(外来・入院)
外来・入院栄養食事指導では、管理栄養士が、医師の指示に基づき、病期の進行抑制や疾病予防のため、患者様のライフスタイルや食習慣に合わせた食生活についてアドバイスします。また、介護食や食べやすい食事、栄養補助食品等の使い方に関して相談も承っております。
外来通院中、入院中に予約制で相談を受けることができますのでご希望の方は主治医へお申し付けください。
【日時】
月曜日~金曜日:9時~16時
第2・4・5土曜日:9時~12時00分
※いずれも祝祭日を除く
出前講座・健康講話
地域活動や講演を承っております。いつでもお気軽にご連絡ください。
【テーマ例】
・介護食について ・災害食について ・生活習慣病予防の食事について
・血糖値が高めの食事について ・腎疾患に関する食事について